Журнал кассира-операциониста и прочие документы при онлайн-кассе Leave a comment

В данной статье будут рассмотрены кассовые документы, которые стали обязательными после внедрения онлайн-касс, а также те, заполнение и ведение которых отменено. Детально разберемся с заполнением ЖКО, ведением кассовой книги, оформлением приходного и расходного кассового ордера.

Документация при онлайн-кассе

В Указании Банка России от 11.03.2014 № 3210-У говорится о том, что кассовые операции должны быть оформлены в таких документах, как:

  • Кассовая книга;
  • Приходный кассовый ордер;
  • Расходный кассовый ордер.

Кассовая книга

В кассовой книге отражается приход и расход денежных средств (выручка за день, получение или выдача наличных, инкассация).

Индивидуальными предпринимателями книга ведется при желании, обязательной не является. Для компаний ведение кассовой книги обязательно и после установки онлайн-кассы.

Ведение кассовой книги при онлайн-кассах

Кассовая книга ведется по форме КО-4, однако организации могут использовать и собственную форму в соответствии с учетной политикой. 

Форматы кассовой книги:

  • На бумажном носителе;
  • Электронный формат (с последующей печатью документа);
  • Электронный формат (только на компьютере).

Первый вариант кассовой книги обязательно должен быть прошит, а страницы пронумерованы. Книга заполняется кассиром в течение всей рабочей смены. ПКО и РКО, на основании которых кассир получает и выдает наличность, предоставляются бухгалтерией.

Электронная кассовая книга также ведется кассиром либо лицом, его замещающим, а также другим ответственным лицом, которое было назначено вышестоящим руководством. Электронный вариант, как и бумажный, требует подписи, в данном случае – электронной. Она должна быть оформлена на должностное лицо согласно закону № 63-ФЗ от 06.04.2011.

Кассовая книга должна заполняться один раз в рабочую смену, когда организация проводит денежные средства. Если по кассе была проведена выдача заработной платы, скажем, 1 и 15 марта, то в кассовую книгу обязательно должны быть занесены эти числа.

В соответствии с пунктом 1 статьи 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях незаполнение кассовой книги облагается штрафом (организации — от 40 000 до 50 000 рублей, ИП и главы компаний – от 4 000 до 5 000 рублей).

Возможны ли исправления в кассовой книге

Возможны, однако лишь в книге, которая оформлена на бумажных бланках. Чтобы внести исправление, необходимо зачеркнуть написанное по ошибке и указать верные данные. Категорически запрещается заниматься подчищением записей, которые были занесены в книгу ранее. Даже самая незначительная корректировка должна быть заверена кассиром либо главным бухгалтером.

Исправления в электронном варианте кассовой книги недопустимы.

Какое количество кассовых книг должно вестись

Индивидуальный предприниматель, если того хочет, может вести кассовую книгу. Тут будет достаточно и одной.

В организациях количество книг должно совпадать с количеством имеющихся филиалов. При отсутствии таковых, ведется одна кассовая книга.

Нет необходимости в заполнении документов по формам КМ-1—КМ-9

До того момента, как введение онлайн-касс стало обязательным, организации пользовались УФД, однако с приходом нового кассового оборудования эта необходимость отпала. Онлайн-касса отправляет всю информацию о продажах и отчеты в ФНС по сети Интернет в автоматическом режиме.

В соответствии с письмом Федеральной налоговой службы Российской Федерации № ЕД-4-20/18059@ от 26.09.16 заполнение следующих документов можно считать факультативным:

  1. Форма № КМ-1 — акт о переводе показаний счетчиков ККТ;
  2. Форма № КМ-2 — акт о снятии показаний контрольных счетчиков ККМ при сдаче кассы в ремонт и при возвращении ее в компанию;
  3. Форма № КМ-3 — акт о возврате денег клиенту;
  4. Форма № КМ-4 — журнал кассира-операциониста;
  5. Форма № КМ-5 — журнал регистрации ККТ, функционирующей без кассира-операциониста;
  6. Форма № КМ-6 — справку-отчет;
  7. Форма № КМ-7 — сведения о счетчиках ККТ и объеме выручки компании;
  8. Форма № КМ-8 — журнал вызовов технических специалистов;
  9. Форма № КМ-9 — акт о проверке наличных денег кассовом аппарате.

Заполнение кассовой книги, приходного и расходного кассового ордера остается обязательным.

Журнал кассира-операциониста при онлайн-кассах

ЖКО – стал формой, которая теперь не обязательна к заполнению, так как все необходимые данные передаются онлайн-кассой в налоговую по сети Интернет.

Для чего необходим журнал кассира-операциониста и кто за него отвечает 

Журнал кассира-операциониста при онлайн-кассе необходим для учета денежных средств. Он ведется работником, занимающимся непосредственным обслуживанием покупателей на кассе. Хранить журнал рекомендуется в кабинете руководителя либо в бухгалтерии.  Законодательно ведение ЖКО не является обязательным, однако вести его дальше для удобства организации можно и нужно. Тем, кто желает заниматься его ведением дальше, советуем ознакомиться с инструкцией, приведенной ниже.

В какое время и каким образом заполняется журнал кассира-операциониста

Организациям предоставлено право самостоятельно принимать решение по поводу времени и способа заполнения ЖКО. Однако отходить от норм, указанных в постановлении №132 не стоит.

Заполнять журнал необходимо каждую рабочую смену после снятия Z-отчета, причем писать в нем рекомендуется шариковой ручкой с чернилами синего цвета.

После внесения тех или иных исправлений важно не забыть проставить визу у руководителя или главного бухгалтера.

Ранее журнал нужно было прошивать, нумеровать и регистрировать в ФНС. Сейчас же последнюю процедуру можно не проводить вообще, а первые две – если есть желание.

В связи с чем выписываются ПКО и РКО

Приходный кассовый ордер выписывается, при получении организацией денежных средств (наличных). Включает в себя сам ордер и отрывную квитанцию. В бланк ПКО кассиром вносится вся необходимая информация, далее документ подписывается. Исправления категорически запрещены.

Расходный кассовый ордер организация оформляет, когда выдает денежные средства. Внесение исправлений так же запрещено.

Итог

  • С момента внедрения в торговых точках онлайн-касс отпала необходимость заполнения девяти УФД, ведь новая ККТ посылает все данные о продажах в налоговую в автоматическом режиме по сети Интернет;
  • Заполнение кассовой книги, ПКО и РКО по-прежнему обязательно;
  • Кассовая книга и ЖКО индивидуальными предпринимателями ведутся при желании;
  • Организации обязаны вести кассовую книгу, а ЖКО – если пожелают;
  • Оформление ордеров на приход и расход денег обязательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × один =

Заявка на звонок



Заявка на звонок


Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Купить оптом




Не разбираетесь в кассовых аппаратах?

Подробно расскажем и подберем для Вас кассу и оборудование