Советы по покупке фискального накопителя

На сегодняшний день рынок кассового оборудования предлагает 14 разновидностей ФН с разным сроком эксплуатации. Что представляет собой ФН и который из них подойдет именно вам, мы расскажем в данной статье.

Что представляет собой ФН и чем он будет полезен для предпринимателей

Фискальный накопитель — это чип, который находится внутри кассового аппарата. Он — своего рода устройство, цель которого защищать фискальные данные, сохранять чеки, запоминает и кодирует данные, приходящие от ОФД или наоборот — отсылаются туда. ФН в новом кассовом оборудовании играет ту же роль, что и ЭКЛЗ в более ранних моделях ККТ.

Чем отличается современный ФН от прежнего ЭКЛЗ

Как правильно выбрать ФН

Продавцы кассового оборудования будут предлагать вам ФН со сроком действия в 13, 15 либо 36 месяцев. Однако стоит помнить, что количество месяцев, указанное на упаковке устройства, не всегда равняется времени, на протяжении которого аппарат может эксплуатироваться. Все зависит от обстоятельств, которые оказывают непосредственное влияние на срок службы накопителя: записи в буклете с инструкцией по эксплуатации ФН и содержание статьи 4.1 Федерального закона №54-ФЗ.

К примеру, в документах устройства ФН 1.1 РИК указано, что с общей системой обложения налогом оно может работать на протяжении 1110 дней. В документах же на модель ФН под названием РИК со сроком действия 36 месяцев говорится, что с ОСН устройство не может работать в принципе.

В соответствии с Федеральным законом №54-ФЗ ФН с самым большим сроком эксплуатации должны применяться определенными организациями и предпринимателями. Это касается тех, кто занимается предоставлением населению различных услуг, также налогоплательщиков на патентной и упрощенной системах налогообложения, на вмененке и на едином сельскохозяйственном налоге.

Также в этом Федеральном законе расписан и самый малый срок действия накопителя. Если предпринимателем на ПСН будет установлен ФН на 13 месяцев, ИП оштрафуют (от 1 500 до 3 000 рублей).

ФН на 13 месяцев должны применять:

  • Налогоплательщики на общей системе налогообложения. Сюда не сходит сфера оказания услуг населению;
  • Те, кто занимается продажей акцизного товара;
  • Предприниматели, чья деятельность ведется в труднодоступных регионах и которыми ККМ используется автономно;
  • Бизнесмены и компании, которые занимаются приемом платежей от физических лиц;
  • Представители сезонного бизнеса.

При желании предприниматель может приобрести ФН и с большим сроком эксплуатации. Однако стоит заранее подумать, будет ли это рационально. К примеру, если в заведении продаются алкогольные напитки, то абсолютно нет разницы в сроке действия накопителя, так как любой из существующих отработает всего 410 — дней.

Сроки эксплуатации ФН

Случаи, в которых нерационально приобретать ФН со сроком эксплуатации 36 месяцев:

  • При продаже подакцизного товара. Накопитель прослужит всего 13 месяцев;
  • Деятельность ведется в труднодоступной местности, ККТ не отсылает фискальные документы оператору. ФН проработает примерно 1,5 года;
  • При высоком покупательском трафике. Если за одну рабочую смену по кассе пробивается более двухсот чеков, то практичнее установить ФН на 13 или 15 месяцев.

Как могут быть использованы различные ФН

  1. Заведение на вмененке, которое занимается предоставлением услуг общепита, должно использовать ФН на 36 месяцев. Если будет установлено устройство с другим сроком эксплуатации, предприниматель будет оштрафован.
  2. Бизнесмены, ведущие сезонную деятельность, могут устанавливать ФН и на 13 и на 36 месяцев, это предусмотрено Федеральным законом №54-ФЗ. Устройствами будет отработан срок, который указал производитель.
  3. Компании на упрощенке, реализующие подакцизные товары, могут установить абсолютно любой ФН, так как каждый их них отработает ровно 410 дней.
  4. Если населенный пункт предпринимателя включен в перечень отдаленных от телекоммуникационной связи городов и поселений, а касса эксплуатируется в автономном режиме и данные оператору не отправляются, может быть использован ФН с любым сроком действия. Накопитель с наибольшим сроком проработает 560 дней. При реализации акциза — 410.

Какие бывают разновидности ФН

Под разновидностями или моделями ФН подразумеваются обозначения, указанные в наименовании устройства. Например, ФН-1 или ФН-1.1. Отличие в том, что определенная модель накопителя работает с определенными документами ККМ.

Виды чеков, с которыми работает кассовый аппарат и ФНС называются форматом фискальных документов. Существует 3 формата: 1.0, 1.05 и 1.1. Чем выше значение, тем больше данных должно быть указано в чеке. К примеру, в чеке формата 1.0 указание такого параметра как «Признак прихода расчета» не является обязательным, в фискальном документе формата 1.1 —наоборот.

Фискальные накопители 1 работают исключительно с форматами фискальных документов 1.0 и 1.05, а ФН-1.1 поддерживаются все существующие формы. С самого начала вся онлайн-техника работала с документами формата 1.0, однако ФНС стала вскоре от него отходить. Со следующего года всем бизнесменами необходимо в обязательном порядке осуществить переход на формат документов 1.05 либо любой другой, но главное — выше этого значения. Чтобы это сделать, необходимо приобрести новую модель ФН, заняться обновлением прошивки кассового аппарата и системы учета товаров.

Есть вероятность, что для перехода покупка нового устройства не потребуется. По это причине перед покупкой ФН стоит посоветоваться со специалистами из центра технического обслуживания или сотрудниками фирмы-производителя.

Федеральная налоговая служба дает советы по покупке ФН на 36 месяцев

Массогабаритный макет ФН-1 бизнесменам не подойдет

Массогабаритный макет ФН-1 является тестовым вариантом ФН, который можно использовать многократно. Им не подписываются фискальные документы и не передаются данные в ФНС. Этот регистратор не включен в реестр и представляет собой абсолютно неподходящий для бизнеса вариант. На сегодняшний день аппарат в основном используется производителями кассовой техники и разработчиками программного обеспечения для проведения тестов и настройки оборудования.

Перечень кассовой техники, которая включена в реестр Федеральной налоговой службы

Этот перечень можно скачать единым файлом в формате Excel на сайте Федеральной налоговой службы.

Стоимость ФН

В среднем, цена на ФН со сроком эксплуатации 13 месяцев варьируется от 6 000 до 7 000 рублей, на 36 месяцев — от 12 000 до 13 000 рублей.

Ориентируясь на продажи новой кассовой техники в прошлом году, можно сказать, что цены с приближением даты перехода только растут. Ближе к лету цены на аппараты возросли практически в два, а порой и в три раза.

Вероятнее всего, летом текущего года фискальные накопители и иное кассовые оборудование станут дефицитным товаром. По этой причине рекомендуем приобрести ФН уже в ближайшее время.

Чем обернется некорректное использование ФН

Если предприниматель был пойман на работе на онлайн-кассе без ФН, он будет оштрафован на определенный процент от неучтенных денег — от 25% до 50%. Однако размер штрафа должен составить в итоге не меньше 10 000 рублей. Если такой проступок был совершен компанией, размер ее штрафа будет варьироваться в пределах от 75% до 100% неучтенных средств — не меньше 30 000 рублей.

Если предприниматель решил схитрить и установить ФН с меньшим сроком эксплуатации, чем ему полагается, ФНС может оштрафовать его на сумму от 1 500 до 3 000 рублей, либо ограничиться предупреждением. При подобном нарушении со стороны компаний их штраф составит от 5 000 до 10 000 рублей, либо, как и в случае с ИП — предупреждение.

ФНС ограничивается предупреждением, если нарушение зафиксировано впервые — это касается лишь малого и среднего бизнеса. Представители крупного сразу будут оштрафованы. Количество нарушений ФНС может проверить в собственной базе.

В прошлом году не все ИП на УСН успели приобрести необходимые ФН до наступления дефицита, поэтому стали устанавливать накопитель со сроком действия на 13 месяц, что запрещено законодательно. ФНС штрафовать за подобное не стала, так как вины предпринимателей в нехватке товара не было. В текущем году подобного понимания со стороны налоговой службы не будет.

Вывод

Электронную контрольную ленту защищенную в новом онлайн-оборудовании заменяет ФН. Действительный срок его эксплуатации порой отличается от заявленного производителем.

Начиная с 1 января 2019 года запрещено формирование фискальных документов формата 1.0. Будут разрешены лишь 1.05 и 1.1.

Модели ФН-1 работают исключительно с форматами документов 1.0 и 1.05. ФН-1.1 — со всеми существующими на сегодняшний день.

Правильнее и выгоднее с финансовой точки зрения приобретать кассовое оборудование в конце зимы-начале весны. Не стоит откладывать эту процедуру до наступления лета, так как велик риск возникновения дефицита.

Предприниматели и компании могут быть оштрафованы, если вместо обязательного ФН со сроком эксплуатации 36 месяцев купят другой — на 13.

Заявка на звонок



Заявка на звонок


Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Купить оптом




Не разбираетесь в кассовых аппаратах?

Подробно расскажем и подберем для Вас кассу и оборудование