Отсрочка перехода на онлайн-кассам для ИП на вмененке и ПСН Leave a comment

В данной статье будут рассмотрены сроки перехода на онлайн-кассы для бизнесменов на ЕНВД и патенте, а заодно и условия, по которым можно отсрочить этот процесс.

Кому предоставлена возможность отсрочить переход

Обновленные даты, к которым ИП обязаны перейти на онлайн-оборудование, прописаны в Федеральном законе от 27 ноября 2017 года №337-ФЗ. Однако для многих эта процедура была отложена еще на один год.

Перевод на онлайн-оборудование индивидуальных предпринимателей на ЕНВД

ИП и организации на ЕНВД обязаны установить онлайн-кассы в текущем году. Однако для многих даты перехода были перенесены на целый год. В их число вошли предприниматели на вмененке с наемными рабочими — должны перейти до 1 июля 2018 года, и без таковых — им следует приступить к эксплуатации онлайн-кассы с 1 июля следующего года. Однако надо учитывать, что, нанимая сотрудника после одной из указанных дат, предприниматель обязан в течение 30 дней приобрести и начать использовать кассу.

Прочим ЕНВД срок перехода на онлайн-кассы продлили до 01.07.2019 с условием, что предприниматели не будут вести деятельность в рознице и сфере общественного питания. Наличие или отсутствие наемных рабочих не играет роли. К примеру, салоны красоты могут не приступать к внедрению онлайн-касс до будущего года.

Переход на онлайн-оборудование для индивидуальных предпринимателей на патентной системе налогообложения

Для налогоплательщиков на этом режиме правила такие же, как и для ЕНВД: если трудоустроены рабочие — перейти необходимо до 01.07.2018, если нет таковых — до 01.07.2019, оформили сотрудника после 01.07.2018 — нужно установить онлайн-кассу в течение 30 дней.

Также это касается ИП на патентах, упомянутых пп.45–48 п. 2 ст. 346.43 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Прочие ИП на патенте

Торговые деятели из пп. 16, 17, 29, 59 п.2 ст. 346.43 Налогового Кодекса РФ не должны устанавливать новое кассовое онлайн-оборудование.

Другим дана отсрочка перехода до 1 июля следующего года. Сюда можно отнести виды деятельности из пп. 1–15, 18–28, 30–44, 49–58, 60–63 п.2 ст. 346.43 НК РФ.

Продажа услуг населению с помощью автоматизированных систем

Предприниматели, работающие в сфере общественного питания и имеющие в подчинении наемных сотрудников, независимо от режима налогообложения должны осуществить переход на онлайн-кассы в текущем году. Тем, кто работает без наемных рабочих, дана отсрочка до следующего года.

Всем, кто оказывает населению иные услуги, переход на онлайн-оборудование будет отсрочен до 01.07.2019. Здесь режим налогообложения так же, как и в ситуации с общепитом, роли не играет, как и наличие или отсутствие наемных рабочих. Однако стоит помнить, что до момента установки онлайн-кассы, предприниматель обязательно должен выдавать клиентам бланки строгой отчетности.

Что касается вендинга, то тут предприниматели и компании, подписавшие трудовой договор с сотрудниками, должны перейти на онлайн-кассы в текущем году. ИП без наемных рабочих — через год.

Кого не коснется переход на онлайн-кассы

  • Предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность в труднодоступных регионах;
  • ИП, получающих денежные средства от других ИП и компаний на расчетный счет.

Также переход не затронет тех, кто перечислен в п.2 ст. 2 Федерального закона №54-ФЗ.

Бизнесмены, занимающиеся торговлей товарами широкого внутреннего потребления, онлайн-кассы установить обязаны независимо от их территориального месторасположения.

В отсутствие кассы документы об оплате следует выдавать по старинке

Предприниматели, которые оказывают услуги населению, должны выдавать клиентам бланки строгой отчетности, даже если те об этом не просили. Бланки запрещается самим печатать на ПК. Их можно приобрести в готовом виде, а также распечатать в типографии или на специализированном принтере.

ИП на ЕНВД и патенте должны выдавать клиенту товарные чеки и иные документы, подтверждающие факт оплаты товара, если клиент изъявит подобное желание. В отличие от БСН, их разрешается распечатывать самостоятельно.

Как быть, если ИП на вмененке занимается оказанием услуг населению? В этом случае и во избежание проблем рекомендуется выдавать бланки строгой отчетности каждому клиенту. Но также можно оформлять подобный документ, только в тех случаях, когда клиент изъявил желание его получить.

Актуальные вопросы, касающиеся отсрочки перехода на онлайн-кассы для индивидуальных предпринимателей

К какому времени следует установить онлайн-кассу, если я предприниматель на УСН в сфере общественного питания и работаю один?

Если предприниматель работает один и у него в подчинении нет наемных работников, то кассу он должен установить до 01.07.2019. Как только будет трудоустроен первый сотрудник, необходимо сразу приобрести кассу. На это дается срок в 30 дней.

Разрешено ли заниматься торговлей без онлайн-кассы до 2019 года, при том, что я индивидуальный предприниматель и совмещаю вмененку с УСН, но работники все на упрощенке?

Если руководство никак не задействовало сотрудников на ЕНВД, то без установки кассы разрешается осуществлять торговую деятельность до 1 июля следующего года. Используя кассу для упрощенки, разрешается оформлять по ней фискальные документы и для ЕНВД.

Возможно ли получение налогового вычета при переходе с упрощенной на патентную систему налогообложения?

ИП разрешается переходить с УСН на иной режим, к примеру, на патент или ЕНВД.

Если касса приобретена бизнесменом в 2017 году, но расходы на нее не учтены, то получение вычета за онлайн-кассу допустимо. Однако должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Касса должна быть зарегистрирована в период с 01.07.2017 по 01.07.2019;
  2. Траты на онлайн-кассу на УСН не должны быть учтены.

Распространяется ли отсрочка перехода на онлайн-кассы на тех, кто занимается продажей пива на ЕНВД и на патенте?

Да, распространяется. Если продавец работает один и реализует слабоалкогольные напитки на ЕНВД и патентной системе налогообложения, онлайн-кассу он должен установить к 1 июля 2019 года. Если имеются наемные сотрудники, то кассу следует установить до 01.07.2018.

При найме рабочего после 1 июля текущего года работодатель вынужден ввести онлайн-кассу в течение 30 дней. Нужно также оформить в Федеральной налоговой службе.

Учет алкоголя в ЕГАИС является обязательным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 + три =

Заявка на звонок



Заявка на звонок


Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Купить оптом




Не разбираетесь в кассовых аппаратах?

Подробно расскажем и подберем для Вас кассу и оборудование