Онлайн-кассы для малого бизнеса Leave a comment

В данной статье к рассмотрению предлагается интересная информация о новом кассовом оборудовании в малом бизнесе, которая является актуальной в текущем 2018 году. Вы узнаете о новых алгоритмах работы контрольно-кассовой техники, а также о поправках в Федеральном законе № 54-ФЗ. Мы раскроем секреты правильного выбора онлайн-кассы, при этом подскажем, как предприниматель может получить за купленное устройство налоговый вычет и не быть оштрафованным. О сроках перехода на кассы нового образца читайте ниже.

В Федеральный закон №54-ФЗ были внесены поправки – ФЗ №290 от 3 июля 2016 года. Эти поправки обязуют предпринимателей и компании внедрять в торговые точки онлайн-оборудование. Однако к 2018 году правительством закон был опять изменен. Предоставлена отсрочка перехода отдельным компаниям и индивидуальным предпринимателям, а также ИП на ЕНВД и патентной системе налогообложения была дана возможность получать определенную компенсацию при покупке кассовой техники.

Требования, предъявляемые к онлайн-кассам и малому бизнесу

Предпринимателей обязуют осуществлять свою деятельность в соответствии с новыми правилами. Они должны:

  • Приобрести онлайн-кассу либо усовершенствовать имеющуюся;
  • Пользоваться ФН;
  • Поменять реквизиты на чеках;
  • Подписать договор с оператором фискальных данных;
  • Обеспечить онлайн-кассе доступ к сети Интернет.

Новейшие концепция работы контрольно-кассовой техники

Новые требования, которые предъявляются к кассовому оборудованию, способствовали созданию иного алгоритма работы.

  1. Пробитый чек сохраняется в ФН онлайн-кассы, далее из него информация о продаже передается оператору фискальных данных;
  2. Оператором полученные данные подтверждаются, и обратно на онлайн-кассу отправляется ответ;
  3. Покупателю выдается бумажный вариант чека, также по его просьбе чек может быть отправлен на электронную почту покупателя или СМС-сообщением на телефон;
  4. ОФД информация далее передается в Федеральную налоговую службу;
  5. Вся информация о проведенных операциях сохраняется оператором на протяжении пяти лет;
  6. Чек может быть проверен покупателем на сайте налоговой службы либо с помощью определенного мобильного приложения.

Конец формы

Когда малому бизнесу необходимо перейти на онлайн-кассы

Поправки в Федеральном законе №337 Налогового кодекса Российской Федерации переносят срок обязательного перехода отдельных компаний и ИП на онлайн-кассы до 1 июля 2019 года. Род деятельности и наличие или отсутствие наемных сотрудников влияет на время перехода на новое контрольно-кассовое оборудование.

Кто может не устанавливать онлайн-кассы

  1. Предприниматели, чей бизнес развивается в населенных пунктах, расположенных в отдаленных или труднодоступных зонах страны;
  2. Организации и предприниматели, получающие денежные средства от других ИП либо ООО исключительно по безналичному расчету;
  3. Предприниматели и организации, перечисленные в п. 2 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ.

Правдива ли информация о том, что переход на онлайн-кассы будет отменен

Информацию об отмене перехода на онлайн-кассы правдивой считать не стоит, так как никакие законопроекты пока не принимались и не рассматривались.

В. В. Путин в беседе с президентом организации «Опора России» А. С. Калининым обязал компании закупиться новым кассовым оборудование до 1 июля 2017 года. Некоторые организации могут отсрочить переход на новую технику. Также была затронута тема отмены онлайн-касс для ИП на патентной системе налогообложения, было сказано, что такой поворот событий возможен, однако это уже другой вопрос.  

Выбор онлайн-кассы для малого бизнеса

Мобильная онлайн-касса — устройство, которое можно использовать в автономном режиме, подключение к сети Интернет осуществляется через Wi-Fi или SIM-карту. Подобные кассы идеально подойдут тем, кто работает на выезде, например, курьерам. Также она будет уместна небольших кафе и ресторанах.

Ньюджеры АТОЛ 91Ф и 92Ф – представители класса мобильных онлайн-касс. Рекомендуются для работы в торговых точках с невысокой покупательской проходимостью и малым или средним перечнем номенклатуры.

  • Имеется собственный принтер чеков, клавиатура и монитор;
  • Работают как от сети, так и от батареи;
  • Может эксплуатироваться в автономном режиме;
  • Обе модели компактны и имеют малый вес;
  • На монитор устройства выводится до 6 строчек текста;
  • Наиболее популярным операциям присвоены свои клавиши;
  • Контрольно-кассовая машина подключается к личному кабинету.

Фискальный регистратор — это аппарат, печатающий чеков. Может быть подключен как к ПК, так и к планшетному компьютеру. Нетрудно подобрать варианты для торговых точек с низким или средним покупательским трафиком.

Тем, кто пробивает на кассе до ста чеков за рабочую смену, рекомендуем обратить внимание на модель АТОЛ 30Ф.

  • Управлять устройством можно с помощью ПК, планшета или телефона;
  • Подключение к сети Интернет осуществляется через GSM либо Wi-Fi;
  • Используется исключительно с ПК или планшетом.

Смарт-терминал — устройство, которое объединяет в себе возможности кассы и планшета. Можно выделить наиболее известные модели – Эвотор 7.3 и Эвотор 10.

Сотруднику компании, умеющему пользоваться современным телефоном или планшетным компьютером, не составит труда научиться работать и с одной из новых касс. Заряда батареи такого аппарата хватает примерно на 14 часов. Также имеется магазин, в котором могут быть приобретены различные необходимые программы и приложения.

Налоговый вычет за приобретение онлайн-кассы

В соответствии с Федеральным законом № 349-ФЗ, который подписал президент РФ, ИП на ЕНВД и патентной системе налогообложения могут получить возмещение денежных средств, потраченных на закупку кассового онлайн-оборудования. Подобные выплаты доступны не всем. Например, их не получат индивидуальные предприниматели на ОСН, УСН либо ЕСХН, а также компании на различных системах налогообложения.

Возврат денежных средств за покупку онлайн-касс может составить до 18 000 руб. за одну единицу техники. При большей стоимости оборудования разница не компенсируется.

В стоимость вычета предпринимателем могут быть включены следующие пункты:

  • Траты на контрольно-кассовую технику;
  • Оплата услуг ОФД;
  • Цена ФН;
  • Услуги центра техобслуживания.

Регистрация контрольно-кассовой машины в ФНС

Зарегистрировать аппарат владелец может по сети Интернет через ЛК на сайте налоговой службы, однако ему понадобится ЭЦП. Возможен вариант регистрации через центры технического обслуживания либо предприниматель может самостоятельно привезти своё устройство в налоговую.

Желающим сэкономить 2 000 рублей при покупке квалифицированной электронной подписи рекомендуем лично подавать заявление, но приготовьтесь в длинным очередям.

Тем, кто дорожит своим временем, советуем обращаться в центры технического обслуживания. Обращение в сервисный центр убережет вас от многих трудностей, которые могут возникнуть, например, при некорректной регистрации ФН.

Предпринимателям, которые приняли решение лично заниматься регистрацией оборудования, рекомендуем к прочтению инструкцию, в которой все расписано по этапам.

Затруднительные ситуации, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации контрольно-кассовой техники

  • Доставка курьером.Применение и выдача чека при подобных доставках являются обязательными. Категорически запрещается печатать чеки заблаговременно, именно по этой причине курьеру будет нужна касса, работающая от аккумулятора. На чеке должны быть указаны данные о компании либо номер автомобиля доставляющего.
  • Оплата через интернет.Рекомендуется использование кассы, которая работает в автономном режиме. Она самостоятельно будет пробивать и отправлять чеки в электронном виде. Услуги кассира не потребуются. Подобное устройство предприниматель может приобрести или взять в аренду.
  • Оплата в отделении почты.При отправлении посылки наложенным платежом чек выдается сотрудниками отделения.

Конец формы

Предупреждения и штрафы за онлайн-кассы по Федеральному закону №54-ФЗ

ИП или компания будут предупреждены, но не оштрафованы в двух случаях. Если их деятельность не выходит за рамки малого или среднего бизнеса. А также, если нарушение было зафиксировано в первый раз либо с момента последнего нарушения прошло больше года.

Вывод

Поправки в Федеральном законе № 54-ФЗ обязуют малый бизнес пользоваться онлайн-кассами, фискальными накопителями, также пробивать обновленные данные чека и заключать договор с оператором фискальных данных.

Время, к которому предприниматели должны осуществить переход на новое кассовое оборудование, зависит вида деятельности компании и наличия или отсутствия наемной рабочей силы.

Мобильные онлайн-кассы – идеальный вариант для работы на выездах.

Если пользователь решается на покупку фискального регистратора, следует задуматься и о покупке ПК или планшета.

ИП на ЕНВД и на патентной системе налогообложения могут вернуть свои денежные средства с покупки онлайн-кассы в размере до 18 000 руб.

Зарегистрировать онлайн-кассу предприниматели могут непосредственно в налоговой службе, в личном кабинете на сайте налоговой, а также в любом центре технического обслуживания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 + десять =

Заявка на звонок



Заявка на звонок


Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Купить оптом




Не разбираетесь в кассовых аппаратах?

Подробно расскажем и подберем для Вас кассу и оборудование