Онлайн-касса и безналичный расчет Leave a comment

Приобретая товары и услуги, покупатель оплачивает свои приобретения либо наличными денежными средствами, либо производится оплата без участия наличных. Данная статья о способах эксплуатации онлайн-кассы в случаях, когда товар оплачивается электронными средствами платежа, банковской картой или переводом средств на расчетный счет. Также расскажем о видах специализированной кассовой техники, которая предназначена для осуществления безналичного расчета.

Разновидности безналичного расчета

Безналичный расчет иначе называется оплатой электронными средствами платежа. Бывает он нескольких видов:

  1. Непосредственный перевод денежных средств на расчетный счет;
  2. Оплата пластиковой банковской картой через терминал в торговой точке;
  3. Оплата товара в сети Интернет путем введения данных банковской карты;
  4. Перевод денежных средств с одного из сервисов электронных платежей (Яндекс.Деньги, Qiwi или Webmoney).

Сроки применения онлайн-касс для осуществления безналичных платежей

Применение онлайн-касс и печать чеков обязательны, если организацией к оплате принимаются банковские карты. Условие касается и торговли в сети Интернет, и стационарной.

ИП на ОСНО, например, обязаны были приобрести обновленные кассы еще в 2017 году, ИП на ЕНВД должны сделать это в течение 2018 либо уже в 2019 году.

Даты перехода указаны в Федеральном законе №54-ФЗ.

Платеж по квитанции или электронными денежными средствами

Когда принимается оплата товаров электронными денежными средствами либо покупателем производится оплата по квитанции в банковском учреждении, касса не нужна. Но лишь до 01.07.2018. Далее пробитие фискальных документов является обязательным.

Подробнее с информацией можно ознакомиться в письме от Министерства финансов РФ № 03.01.15/46238 от 20.07.2017.

Кто может обойтись без онлайн-оборудования при оплате на расчетный счет

Обойтись без онлайн-оборудования при оплате на расчетный счет могут индивидуальные предприниматели и компании, которые принимают денежные средства от таких же предпринимателей и компаний. Однако онлайн-касса понадобится, если бизнесмен планирует принимать оплату от физических лиц.

Трудности, с которыми пользователи могут столкнуться при осуществлении безналичного расчета на онлайн-кассе

Для того, чтобы принять оплату по карте, курьеру либо другому лицу, которое доставило товар, необходима мобильная онлайн-касса с эквайрингом.

При оплате через платежный агрегатор следует использовать удаленную кассу. Она сформирует фискальный документ, как только установит соединение с сайтом.

Также трудности могут возникнуть при оплате через оператора по приему платежей. При формировании одного фискального документа следует указывать признак комиссионного товара, а также ИНН импортера. Нужно учитывать, что количество подобных товаров в чеке не должно превышать десяти штук. При формировании двух таких документов, рекомендуется использовать определенную товароучетную систему.

Сложности также могут проявиться в связи с оплатой по квитанциям в банковских учреждениях. При оплате клиентом не через сайт данные о нем, соответственно, предпринимателю будут недоступны. Следовательно, электронный вариант фискального документа некуда будет отправить. За неотправление электронного чека покупателю предпринимателю будет выписан штраф.

При оплате в отделении почты фискальный документ выдается ее сотрудниками, например, при наложенном платеже.

Процедура оформления возврата при безналичном расчете

Проведение данной процедуры невозможно без заявления о возврате денежных средств от клиента, в котором он указывает все запрашиваемые данные, включая реквизиты своего счета. Далее возврат оформляется по стандарту. Средства поступят на счет покупателя в течение десяти дней.

Какую онлайн-кассу выбрать для принятия оплаты банковскими картами или на расчетный счет

Для осуществления безналичного расчета можно использовать автоматизированные аппараты. Они идеально подойдут для использования в интернет-магазинах, так как фискальные документы пробивают исключительно электронные. Услуги кассира при такой кассе становятся не нужны, так как подобные устройства самостоятельно отправляют данные о продажах и электронные чеки покупателям и оператору фискальных данных.

Примером такой кассы может служить ККТ РП-система 1ФС. Устройство подойдет для абсолютно любого интернет-магазина, также им поддерживаются многие платформы CMS.

К автоматизированным относится также контрольно-кассовая машина АТОЛ 42ФС. Это онлайн-касса, которую можно применять для расчета электронными средствами в интернете. Имеются сходства с вышеописанным аппаратом.

Если вы принимаете оплату по безналичному расчету, вам подойдут и автономные онлайн-кассы с эквайрингом. Такое устройство совмещает в себе функции банковского терминала и онлайн-кассы.

Ярус ТФ и АТОЛ 60Ф являются наиболее яркими и известными представителями касс с эквайрингом.

Ярус ТФ — устройство на ОС Linux. Так как аппарат выполняет функции POS-терминала, то для оплаты подойдут все разновидности банковских карт. Как с магнитной полосой, так и с чипом.

Если Ярус ТФ создан для работы в торговых точках с не очень высоким покупательским трафиком, то АТОЛ 60Ф будет незаменим для выездной работы. Аппарат может принимать оплату как наличными, так и по банковской карте.

Для продаж в сети Интернет или стационарной торговли рекомендуем устройство Дримкас-Ф, которое, подключаясь интернету, осуществляет передачу фискальных документов в ОФД, а также отсылает электронные чеки на Email или телефонный номер покупателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 + 9 =

Заявка на звонок



Заявка на звонок


Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Купить оптом




Не разбираетесь в кассовых аппаратах?

Подробно расскажем и подберем для Вас кассу и оборудование