Онлайн-касса для индивидуальных предпринимателей на патентной системе налогообложения

ИП на патентной системе налогообложения была получена отсрочка перехода на онлайн-кассы до 01.07.18 и 01.07.19. В данной статье мы расскажем, нуждаются ли предприниматели на ПСН в онлайн-оборудовании, обозначим сроки перехода на него, а также подскажем, какой аппарат приобрести, чтобы позже иметь возможность получить налоговый вычет.

Сроки перехода ИП на ПСН на онлайн-оборудование

Первая редакция Федерального закона №54-ФЗ гласит о том, что индивидуальные предприниматели на патентной системе налогообложения должны осуществить переход на онлайн-кассы в текущем 2018 году. Однако законодательно была утверждена отсрочка для многих ИП на ПСН до 1 июля 2019 года. Это коснулось и ИП на вмененке.

В текущем году на онлайн-оборудование необходимо осуществить переход определенным категориям предпринимателей на патентной системе налогообложения:

  • Тем, кто занят в розничной торговле и подписал трудовой договор с наемными работниками;
  • Бизнесменам, работающим в сфере общественного питания, при наличии наемных рабочих.

ИП не обязаны устанавливать онлайн-кассу до 01.07.2019, при условии, что не будут нанимать рабочий персонал. Как только предприниматель подписывает трудовой договор и нанимает сотрудника, он обязан в ближайшие 30 дней приобрести онлайн-кассу и приступить к работе на ККМ.

Когда должны переходить на онлайн-кассы ИП, занимающиеся продажей пива?

Предприниматели, осуществляющие торговлю пивом, уже установили онлайн-кассы в начале прошлого года. Однако позже был принят Федеральный закон №278-ФЗ от 29 июля 2017 года. Сейчас, чтобы определиться со сроками перехода на онлайн-оборудование, необходимо опираться на Федеральный закон №54-ФЗ. Следовательно, ИП на ПСН должны приступить к использованию онлайн-касс в 2018 и 2019 гг.

В отсутствие контрольно-кассовой техники выдается иной документ, подтверждающий оплату товара или услуги

Предприниматели на ПСН, которыми пока не приобретена и не установлена онлайн-касса, обязаны по просьбе клиента выдавать БСО, товарные чеки или квитанции об оплате. ФНС может оштрафовать предпринимателя на 2 000 рублей, если эти документы не будут выдаваться.

Бывают случаи, когда предпринимателем сначала регистрируется онлайн-касса, и только потом получается патент. Возникают вопросы: как быть в таких ситуациях и должна ли быть снята с учета ККМ? Необходимо просто изменить параметры регистрации устройства и указать теперь уже другой режим обложения налогом. Эти данные нужно отправить в ФНС.

Если бизнесмен на ПСН является владельцем, к примеру, парикмахерской и самостоятельно оказывает все услуги, то он может не пользоваться онлайн-ККТ до 01.07.2019, но выдавать бланки строгой отчетности обязан.

Если у бизнесмена есть свой магазин и трудоустроенные сотрудники, то он обязан приобрести онлайн-кассу до 01.07.2018 и начать передавать документы оператору фискальных данных. До тех пор, пока касса не будет установлена,кассиром клиенту выдается иной документ, подтверждающий оплату товара.

В каких случаях ИП на ПСН могут не устанавливать онлайн-кассу

ИП, которые попали в печереть п. 2 ст. 2 Федерального закона №54-ФЗ, могут не устанавливать онлайн-технику и по истечении 2019 года. Это бизнесмены, чья деятельность связана с предоставлением услуг по ремонту обуви, сдачей в аренду жилплощади, также присмотром за детьми и людьми с ограниченными возможностями.

Онлайн-оборудование разрешено не устанавливать и ИП на ПСН, чья деятельность ведется в отдаленных и труднодоступных регионах. Тем, кто работает в населенном пункте с неразвитой телекоммуникационной связью, приобрести и установить кассу нужно обязательно, но договор с оператором фискальных данных подписывать не нужно. Собственно, как и не нужно передавать данные в ФНС. Перечень подобных поселений составляется местными органами самоуправления. Обычно их численность не превышает десяти тысяч жителей.

ИП также могут не пользоваться онлайн-кассой, когда получают денежные средства на расчетный счет от таких же предпринимателей или компаний.

Выдача товарных чеков и бланков строгой отчетности

До приобретения онлайн-техники

До приобретения предпринимателем или компанией онлайн-кассы необходимо выдавать покупателям документы, подтверждающие факт покупки определенного товара. Причем эти документы должны быть напечатаны типографией либо распечатаны на специальной ЧПМ. Самостоятельная их печать запрещена. Для формирования чеков можно установить онлайн-кассу, но не устанавливать соединение с сетью Интернет.

Документы, выдаваемые покупателю, должны содержать следующие данные:

  • Название;
  • Номер по порядку;
  • Дата создания и передачи клиенту;
  • ФИО и идентификационный номер налогоплательщика;
  • Наименование товара или оказываемой услуги;
  • Количество товара или услуги;
  • Итоговая сумма к оплате;
  • Должность, ФИО сотрудника, которым был выдан документ, а также его личная подпись.

После приобретения онлайн-кассы

После приобретения и установки онлайн-кассы бланками строгой отчетности можно не пользоваться, так как в них содержаться те же данные, которые дальше будут распечатываться на чеках.

ИП на патенте могут не указывать наименование товара и его количество до 01.02.21.

Какова стоимость онлайн-кассы для предпринимателей на ПСН? Возможно ли получение налогового вычета?

  • Сама онлайн-касса обойдется в 7 000 рублей (указана стоимость самых бюджетных моделей, средняя же цена чуть выше);
  • Обслуживание оператора фискальных данных — 3 000 рублей в год;
  • Мобильный интернет от оператора сотовой связи — от 1 200 рублей в год;
  • ФН — 6 000 рублей.

По этим подсчетам предприниматели на ПСН могут приобрести оборудование и перейти на онлайн-кассы, потратив всего 18 000 рублей. Однако на самом деле расходов будет примерно вдвое больше, потому что необходимо также купить ЭЦП, оплатить услуги центра технического обслуживания. Средняя стоимость кассового онлайн-аппарата — от 15 000 до 20 000 рублей.

Предпринимателями на патентной системе налогообложения может быть получен вычет на одну онлайн-кассу до 18 000 рублей. В этот самый вычет могут быть включены затраты на саму онлайн-кассу, ФН, оплату услуг оператора фискальных данных и центра технического обслуживания.

Чтобы получить вычет за кассовое оборудование, необходимо, чтобы оно входило в реестр Федеральной налоговой службы. Также оно должно быть куплено не ранее 01.02.2017 и не позднее 01.07.2019. Розница и общественное питание с трудоустроенными сотрудниками имеют возможность получения вычета за кассовую технику, в случае ее установки до 1 июля текущего года.

Вывод

Бизнесмены на ПСН должны приступать к использованию онлайн-кассы с 1 июля 2019 года. Розница и сфера общественного питания с трудоустроенными сотрудниками должны осуществить переход на онлайн-оборудование 1 июля текущего года. До приобретения кассы выдача покупателям документов, подтверждающих получение оплаты, обязательна. Максимальный размер налогового вычета за покупку онлайн-кассы для предпринимателей на патенте составит 18 000 рублей. Указание в фискальном документе наименования товара и количества продаваемых единиц будет обязательным с 01.02.21. Наиболее выгодным является использование ФН с наибольшим сроком действия.

 

Заявка на звонок



Заявка на звонок


Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Купить оптом




Не разбираетесь в кассовых аппаратах?

Подробно расскажем и подберем для Вас кассу и оборудование