Наименование товара в чеке онлайн-кассы

Федеральный закон № 54-ФЗ требует, чтобы в чеках, выдаваемых предпринимателями покупателям, присутствовало наименование товара. Исключением стали лишь ИП на специальных режимах – их чеки наименования могут не содержать до 2021 года. Далее в статье будут рассмотрены требования к наименованию товаров.

Требования закона № 54-ФЗ, предъявленные к номенклатуре в чеке (фискальном документе)

Новая редакция закона № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» обязала индивидуальных предпринимателей и организации приобрести и установить онлайн-кассы, имеющие возможность передавать данные в Федеральную налоговую службу. В связи со сменой оборудования изменились и требования к реквизитам в документах.

Ранее обязательных реквизитов в чеке было всего 7, сейчас список увеличился до 25. Наименование товара либо услуги входит в их число. Прежде организации могли выводить лишь итоговую стоимость всей покупки, теперь же необходимо указывать весь перечень товаров, которые приобретает покупатель.

Кому разрешено не указывать наименование в чеке

  • ИП на ЕНВД, ПСН, УСН, ЕСХНмогут не перечислять наименования товаров в чеке до 1 июля 2021 года. Предприниматели, которые занимаются продажей подакцизной продукции, обязаны указывать название товара с момента приобретения онлайн-кассы.
  • ИП и организации при получении аванса. Если в момент проведения оплаты объем товара или оказываемых услуг определить точно не удается, то наименование в этом случае не указывается. Примером может служить предоплата за ремонт, когда итоговая цена за оказание услуг не ясна. Либо покупателем был оставлен аванс за определенное количество товара, но, сколько материала ему понадобится еще, он пока не знает.

При получении аванса следует указывать точную сумму предоплаты. Название и количество позиций указывать не нужно. В чеке ККТ будет указано общее название платежа и номер заказа.

Чек коррекции также не нуждается в указании в нем наименования товара. Однако в чеке на возврат товара данный реквизит необходим.Конец формы

В каком виде должно быть указано название товара в чеке

В законе № 54-ФЗ не прописаны четкие требования по поводу наименования товаров и услуг, которые должны быть в чеке. Главное, чтобы покупатель, увидев в чеке перечень наименований, мог отличить одно от другого.

Наиболее правильным, удобным и безопасным будет то наименование, которое для товара выбрал сам производитель.

Министерство финансов в письме от 04.08.2017 для определения наименования рекомендует к использованию ОКВЭД 034-2014.

Однако и тут имеются нюансы.

Например, общероссийский классификатор содержит название «Сливочное мороженое». Торговая точка, продающая несколько разновидностей мороженого, не может присвоить им одно наименование в чеке. Необходимо будет добавить к названию либо производителя, либо сорт, возможно, и иную информацию, благодаря которой покупатель сможет отличить один вид товара от другого.

Бывают случаи, когда в классификаторе вообще нет названия для какого-либо товара, например, спиннера. В ОК имеется только общая категория «Игры и игрушки», которую указывать в чеке нельзя. В подобной ситуации рекомендуется брать название из учета либо первички.

Наименования могут быть заимствованы и из иных источников.

В целях упрощения процедуры занесения товаров в систему онлайн-кассы, ФНС думает о создании единого справочника товаров, в котором каждая позиция будет иметь собственный код номенклатуры. Однако на сегодняшний день такого справочника не существует.

Формат наименования товаров, передаваемых в ФНС

Название того или иного товара либо услуги передается в налоговую службу точно в таком же формате, в каком они отображаются в системе у кассира.

Актуальные вопросы о наименовании товара в фискальном документе

Вопрос 1: Разрешается ли при оптовых продажах указывать в чеке общую категорию «Продукты питания»?

Чек в обязательном порядке должен отражать наименование товара, количество, цену за единицу и итоговую стоимость с учетом скидок и наценок. Весь товар, который реализуется торговой точкой, имеет свою цену и количество, а это значит, что общее название категории будет неуместно. Каждая последующая единица товара должна быть прописана в чеке отдельно.

Исключением будет лишь ситуация, когда была внесена предоплата, но какое количество товара будет куплено в итоге, пока неизвестно.

Вопрос 2: Обязательно ли указывать наименование товара, если мы занимаемся продажей алкоголя на ЕНВД?

Да. При продаже алкогольной продукции либо иного акцизного товара, скажем, машинного масла, в чеке в обязательном порядке должно быть отражено наименование.

Заявка на звонок



Заявка на звонок


Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Купить оптом




Не разбираетесь в кассовых аппаратах?

Подробно расскажем и подберем для Вас кассу и оборудование